Мир технически развивается стремительно быстро, и этот факт оставляет свой отпечаток на его жителях. В современном мире фото стало неотъемлемой частью жизни человека. Социальные сети заполнены миллионами фотографий, преимущественно сделанными самостоятельно. Такое явление уже имеет собственное название «селфи».
Новое увлечение захватило весь мир. Желание фотографировать себя в какой-то степени не несёт каких-то неприятных последствий.
Селфи – это ваша фотография, которую вы делаете самостоятельно в зеркало или просто на вытянутой руке. (Се́лфи (англ. selfie, от «self» — сам, себя) — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера. Термин приобрёл известность в конце 2000-х-начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств.
Разновидности селфи
Так что же такое «селфи» — модное увлечение или болезнь?
Психологи бьют тревогу. Процентные показатели зависимости от социальных сетей зашкаливают. Все дело в отсутствии адекватной самооценки. Человек, не получающий в реальной жизни необходимую долю общения, заменяет реальных друзей виртуальными. Чем удержать внимание новых знакомых? Конечно, фотографиями. В 2015-м году помешательство на селфи стало таким глобальным явлением, что им заинтересовались психологи. Американская психиатрическая ассоциация официально назвала селфи психологическим расстройством, пополнив медицину новым заболеванием — селфит.
Мода на селфи вспыхнула в 2011 году и актуальна до сих пор. В погоне за удачным кадром себя любимого люди порой не задумываются о собственной безопасности и подстерегающих психологических проблемах. Так ли страшно селфи, как его малюют? Попробуем разобраться.
Виды селфи-расстройств (зависимости от селфи)
Но не всегда это модное увлечение заканчивается благополучно. Селфи – далеко не безобидная забава. Врачи говорят и о другой проблеме, связанной с селфи, – об участившихся случаях травматизма при использовании палок-моноподов.
Но все это меркнет по сравнению с теми историями, в которые то и дело попадают юные любители экстремального селфи. Ведь даже астронавт, фотографировавший себя в открытом космосе, рисковал куда меньше, чем подросток, балансирующий с мобильником на крыше идущего на полном ходу поезда.
В последнее время в социальных сетях всё чаще появляются фотографии, сделанные молодыми людьми, на которых можно увидеть прямую угрозу жизни для самих позирующих: на железнодорожных путях, на воде, на вагонах поездов, на крыше здания, с дикими животными, на дороге, на спусках и подъемах, за рулем.
Порой, в погоне за необычными кадрами и видами для селфи, мы забываем о банальных правилах безопасности, что может навредить не только вашему здоровью, но и жизни, помните, что Ваше здоровье и ваша жизнь дороже миллионов лайков в соцсетях!Перед тем, как сделать селфи, необходимо помнить, что погоня за количеством «лайков» в социальных сетях может привести к трагическим последствиям и стать последним фото в жизни.
Как лечить зависимость от селфи
Наши селфи — это то, как мы видим и изображаем себя. Кроме того — это способ определить для окружающих, кто мы есть. “Представление о собственном Я” — психологическое понятие, подразумевающее, что мы видим себя на самом деле не теми, кто мы есть, а теми, кем нас, как мы думаем, видят другие.
Бесполезны запреты и жесткие нарекания. Зависимость от селфи лечится так же, как и любая другая зависимость, – необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.
Ученые все же признают, что публикация селфи не всегда свидетельствует об отклонениях. Чаще всего, это просто фото, сделанное самостоятельно, потому что рядом не нашлось, кто бы мог это сделать. Главное — не злоупотреблять и чувствовать меру.
Человеческая жизнь хрупка, и наш организм совсем не так живуч, как нам бы того хотелось. Поэтому надо дорожить тем, что нам выпала такая уникальная возможность — родиться и жить на планете Земля. Будет очень глупо лишиться жизни или получить серьёзную травму из-за какого-то снимка. Ни один, даже самый удачный кадр, и ни один «лайк» не стоят человеческой жизни.